Geschmortes Sirloin-Steak mit Vanilleapfel und Balsamico-Schalotten

Irisches Irish Beef nach süß-saurer Art: Geschmortes Sirloin-Steak mit Schalotten ist eine Mahlzeit, bei der zartes Rindfleisch langsam in einer aromatischen Brühe gegart wird, bis es butterweich ist. Die Schalotten verleihen dem Gericht eine angenehme Süße und eine wunderbare Geschmackstiefe. Dieses herzhafte und einladende Gericht ist perfekt für gemütliche Abendessen mit der Familie oder besondere Anlässe geeignet. Als Beilage empfehlen wir in Butter geschwenkte Salzkartoffeln.

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Geschmortes irisches Sirloin-Steak mit Schalotten ist ein Gericht, bei dem zartes Rindfleisch und Schalotten in einer Brühe geschmort werden.

Zutaten

Geschmortes Sirloin-Steak mit Schalotten

Steak:

300 g Sirloin-Steak vom irischen Rind
1 EL Butter
Salz
Steakpfeffer

Beilagen:

2 Äpfel
1 Vanilleschote
12 Schalotten
4 EL Butter
2 EL Honig
100 ml Apfelsaft
2 EL Balsamicoessig
100 ml Kalbsfond

Geschmortes Sirloin-Steak mit Schalotten

Steak:

300 g Sirloin-Steak vom irischen Rind
1 EL Butter
Salz
Steakpfeffer

Beilagen:

2 Äpfel
1 Vanilleschote
12 Schalotten
4 EL Butter
2 EL Honig
100 ml Apfelsaft
2 EL Balsamicoessig
100 ml Kalbsfond

Geschmortes Sirloin-Steak mit Schalotten – Zubereitung

Für die Vanilleäpfel die Äpfel waschen, trocken tupfen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Schalotten schälen und halbieren.

Die Hälfte der Butter mit Honig, Vanilleschote und Vanillemark in eine Pfanne geben, langsam erwärmen und aufschäumen lassen. Äpfel mit der Schnittseite nach unten in die Vanillebutter geben und ca. 5 Minuten anbraten. Anschließend mit Apfelsaft ablöschen und weitere 5 Minuten garen.

Restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen und Schalotten hinzugeben. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 6 Minuten anbraten. Anschließend mit Balsamicoessig und Kalbsfond ablöschen und bei mittlerer Hitze sämig einköcheln lassen.

Steak auf der Fettseite in eine Pfanne legen und langsam erhitzen. Sobald genug Fett ausgetreten ist, Fleisch wenden und rundherum ca. 8 Minuten scharf anbraten. Butter hinzugeben, aufschäumen lassen und mit einem Löffel die geschäumte Butter über das Fleisch geben. Fleisch anschließend zur Seite stellen und abgedeckt ca. 8 Minuten ruhen lassen.

Fleisch vor dem Servieren mit Salz und Steakpfeffer würzen. Zusammen mit Vanilleäpfeln und Balsamico-Schalotten anrichten.

Tipp: Als Beilage empfehlen sich in Butter geschwenkte Salzkartoffeln.

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Geschmortes Sirloin-Steak mit Schalotten – Zubereitung

Für die Vanilleäpfel die Äpfel waschen, trocken tupfen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Schalotten schälen und halbieren.

Die Hälfte der Butter mit Honig, Vanilleschote und Vanillemark in eine Pfanne geben, langsam erwärmen und aufschäumen lassen. Äpfel mit der Schnittseite nach unten in die Vanillebutter geben und ca. 5 Minuten anbraten. Anschließend mit Apfelsaft ablöschen und weitere 5 Minuten garen.

Restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen und Schalotten hinzugeben. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 6 Minuten anbraten. Anschließend mit Balsamicoessig und Kalbsfond ablöschen und bei mittlerer Hitze sämig einköcheln lassen.

Steak auf der Fettseite in eine Pfanne legen und langsam erhitzen. Sobald genug Fett ausgetreten ist, Fleisch wenden und rundherum ca. 8 Minuten scharf anbraten. Butter hinzugeben, aufschäumen lassen und mit einem Löffel die geschäumte Butter über das Fleisch geben. Fleisch anschließend zur Seite stellen und abgedeckt ca. 8 Minuten ruhen lassen.

Fleisch vor dem Servieren mit Salz und Steakpfeffer würzen. Zusammen mit Vanilleäpfeln und Balsamico-Schalotten anrichten.

Tipp: Als Beilage empfehlen sich in Butter geschwenkte Salzkartoffeln.

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