Naturverbundenheit spielt eine wichtige Rolle für irische Bauern. Seit Jahrhunderten gehören das Wahren des Ökosystems und das Schützen ihrer wichtigsten Ressource zu ihrem Alltag. Es ist eine Selbstverständlichkeit für sie, sich unserem Origin Green Programm freiwillig zu verpflichten. Die grüne Insel soll schließlich auch in Zukunft die grüne Insel bleiben.
Origin Green
Das von Bord Bia ins Leben gerufene nationale Nachhaltigkeitsprogramm Origin Green hat es sich zur Aufgabe gemacht, Farmer, Hersteller, Produzenten und Händler mit einem Ziel zusammenzubringen: nachhaltige Lebensmittelproduktion. Das bedeutet die Herstellung nahrhafter Lebensmittel innerhalb eines Industriesektors, die gleichzeitig die natürliche Umgebung sowie die lokale Community schützt und aufbessert.
Mithilfe regelmäßiger Messungen und Auswertungen arbeitet Origin Green daran, die Produktion stets im Sinne der Nachhaltigkeit auszurichten und weiterzuentwickeln. Im Rahmen des Programms wurde seit 2014 der CO₂-Ausstoß pro produzierter Rindfleischeinheit auf Farmen um 5 % gesenkt. Darüber hinaus wurden in den letzten acht Jahren mehr als 875.000 Bäume auf den jeweiligen Farmen gepflanzt. Die besondere irische Aufzucht garantiert ein Premium-Fleisch, das viele Vorteile bietet.
Sustainable Beef & Lamb Assurance Scheme
Irlands Sustainable Beef & Lamb Assurance Scheme (SBLAS) richtet sich nach dem weltweit anerkannten Qualitätsstandard der Kennzeichnung ISO 17065. Produkte, die mit diesem Siegel ausgezeichnet sind, unterliegen nachweislich der Vereinbarungen in den Bereichen Produktion und Nachhaltigkeit.
Vom Züchter bis zum Verarbeitungsbetrieb gelten für alle die höchsten internationalen Standards. Unser Beef lässt sich problemlos bis hin zur Farm zurückverfolgen.
Knapp 50.000 Rinderfarmen sowie 300 Unternehmen aus dem Lebensmittelsektor haben sich im Rahmen des Origin Green Programms verifizieren lassen. Insgesamt haben sich 600 Unternehmen für das Origin Green Programm angemeldet.
Jede Woche untersucht das Irish Food Board bis zu 800 Farmen auf die Erfüllung der gesetzten Kriterien.
Das Sustainable Beef & Lamb Assurance Scheme hat als weltweit erste Qualitätssicherung auch Maßnahmen zur Verringerung des CO2-Ausstoßes aufgenommen.
Nur Produkte mit rein irischer Herkunft dürfen das Siegel tragen.